2017年时政热点汇总4月17日

2017-04-17 09:10:20   来源: 安徽人事考试网    点击:
加入收藏 打印文章
     欢迎加入六安公务员考试QQ群: 2239840912017六安公务员考试群  咨询QQ: 点击这里给我发消息
     推荐阅读:
    2017安徽省公务员考试笔试辅导课程
    2017年安徽省公务员考试笔试网校课程(协议保障,不过退费)

   一、国内热点新闻

热点一:

雄安新区建设如何推进?围绕社会关注的雄安新区规划和建设的热点问题,国家发改委政策研究室主任、新闻发言人严鹏程13日在定时定主题发布会上进行了重点回应。在雄安新区的建设方面,将有哪些具体措施?对此,严鹏程回应,设立雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央深入推进京津冀协同发展、有序疏解北京非首都功能作出的一项重大决策部署,是千年大计、国家大事。下一步,国家发改委将推动相关规划编制。“指导河北省和有关方面,准确把握雄安新区功能定位,高标准高质量组织编制雄安新区总体规划、起步区控制性规划、启动区控制性详细规划及白洋淀生态环境治理和保护规划。”严鹏程透露。

热点二:

经过1个多月的排查,截至目前,云南丽江市古城区共清退城乡低保及特困供养人员3669人。获得如此大规模的清退结果,源于去年年底丽江市委第一巡察组工作人员收到的一条短信。短信内容是:“农村低保金可以平均分配吗?”这条短信,引起了巡察组的高度重视。在该工作人员收到短信的第二天,没有通知任何单位和个人,巡察组的工作人员就来到古城区金安镇三古村村委会。在查看农村低保资金发放材料中,他们发现了问题:空滤村的低保金领取签名只有一个人的名字。巡察组工作人员决定进村。村委会干部焦急地表示,村寨偏远,他们要陪同,但巡察组拒绝了。

热点三:

2017年试点高校的自主招生工作已经开始。近日,教育部下发通知,进一步严格自主招生资格审查和考核工作,要求严厉打击自主招生中的证书、发明、专利、论文买卖和造假等违规违纪行为,坚决斩断“利益链条”。通知强调,不宜简单以赛事证书、发明、专利、论文等作为报名条件,而要结合本校相关学科、专业特色及培养要求,科学合理确定报名条件,突出对学生的学科特长和能力要求。

热点四:

全国政协13日下午在京召开第64次双周协商座谈会,围绕“培养爱国爱教的宗教界中青年代表人士”建言献策。全国政协主席俞正声主持会议并讲话。全国政协委员学诚、李光富、杨发明、马英林、傅先伟、朱维群、王学仁、杨松、珠康·土登克珠、刘元龙、张风雷、罗一民、雷春美、程振山、贺军科,专家学者董美琴、王驰在座谈会上发言。全国政协副主席帕巴拉·格列朗杰会前专门提交了书面发言。委员们认为,人才培养是做好新形势下宗教工作的一个关键问题。中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央高度重视宗教工作,作出一系列决策部署,宗教界人士的培养得到不断加强,一批爱国爱教、年富力强的中青年代表人士已经成长起来。

[责任编辑:梁亚 ]