2017安徽省考申论冲刺:探究案例型材料

2017-04-18 10:14:00   来源: 安徽人事考试网    点击:
加入收藏 打印文章
     欢迎加入六安公务员考试QQ群: 2239840912017六安公务员考试群  咨询QQ: 点击这里给我发消息
     推荐阅读:
    2017安徽省公务员考试笔试辅导课程
    2017年安徽省公务员考试笔试网校课程(协议保障,不过退费)

   近几年的申论考试,案例型材料如一匹“黑马”,在多次申论考试中频繁出现,成为出题人比较青睐的材料类型。如何应对这一变化呢,中公教育专家在此为大家进行指点。

一、什么是案例型材料。

在申论试卷中,有一些材料主要讲某个地方的事例,介绍事件的前因后果。其主要特点是:某人某地某件事。判断的方法可以是材料中现了人名,如小张、小王等;可以是出现了某个地区的名字,如北京、上海、W县等。“某人某地”是判断是否是案例型材料的标志,只要能够抓住这一特点,确定材料类型并不难。

二、案例型材料怎么抓住重点。

案例型材料通常是在介绍某一个地区的做法,而这些做法可以成为归纳概括题或提出对策题等,例如“请归纳概括某地的成功经验。”“请结合给定资料,以某地的做法为依据,提出解决当前大城市交通拥堵问题的方法。”这些题目都需要考生先能够把握到该案例中的主要做法,并依据结果的好坏,看其做法是否是成功的经验,然后有针对性的进行概括或提出解决方案。

示例:省考真题。

“在河南省W县,提到菡香生态农业专业合作社,无人不晓。2006年9月,该县马宣寨村32户农民发起成立了绿色稻米专业合作社。如今合作社有了自己的绿色稻米商标,注册资金达到1000万元,拥有成员226户,流转土地面积也由当初的1700余亩发展到涵盖周边县市的6万余亩。近日,记者来到马宣寨村,一探究竟。接受采访的村民孙某说:“以前村里人种稻都是单打独斗,现在基本上都加入了合作社,比以前好多了。啥时种、咋种、咋管、咋收、咋卖,都不用像以前那样操心,大伙跟着合作社一起干就行了。”

在这则材料中,以“河南省W县”就可以判断出是案例材料。通读这段材料会发现,整个材料呈现出总分结构,第一句为总结性的句子,围绕“菡香生态农业专业合作社”这一做法展开。具体做法有:成立合作社,注册商标,统一种植,统一管理,统一销售。带来的结果是农民很满意,说明这个“合作社”的做法适合推广,可以是成功的经验。

   更多信息查看:六安人事考试网 六安公务员考试网


[责任编辑:梁亚 ]