2017安徽省考422行测片段阅读冲刺技巧:快速“锁定”片段阅读

2017-04-19 10:35:16   来源: 安徽人事考试网    点击:
加入收藏 打印文章
     欢迎加入六安公务员考试QQ群: 2239840912017六安公务员考试群  咨询QQ: 点击这里给我发消息
     推荐阅读:
    2017安徽省公务员考试笔试辅导课程
    2017年安徽省公务员考试笔试网校课程(协议保障,不过退费)

   片段阅读是行测言语理解与表达这部分题目当中难度较大,阅读量较大,比较不好拿分的部分。那么如何在有限的时间内快速地锁定答案,就成了我们学习片段阅读的重点了。中公教育专家认为,要想在片段阅读的部分快速拿分,就不得不提到片段阅读当中一个非常重要的方法,就是利用主题词去快速的锁定答案。

一、主题词含义

文段重点论述的对象

二、主题词的作用

快速排出错误选项,确定正确答案。

三、主题词筛选的方法

1.高频词

2.关键句中的论述对象

四、应用

【例题1】每个企业都有自己的核心价值观,它是企业一切理念、制度和技术的价值基础。企业在重视财务、营销、技术的同时,更应重视员工,员工是企业的主人,是企业的根本,只有建立起以“重视员工”为核心价值观的企业文化,企业才能凝聚员工、创造个性,为自身的发展提供目标、方向和动力。

这段文字意在说明:

A.企业文化是企业发展的内在动力

B.建立企业核心价值观的途径

C.企业文化应以重视员工为中心

D.企业如何形成和加强自身的凝聚力

【答案】C。中公解析:我们可以发现,在题干中“企业”和“员工”这两个次在题干中出现的次数很多,所以整个文段的高频词就是“企业”和“员工”。那么文段的主旨句也应该包括这两个主题词。所以答案锁定C。

【例题2】在圆明园被烧毁之前,气势最为恢弘的是长春园和绮春园,圆明园因为此二园被称为“万园之园”。但与欧洲石式建筑不同,此二园中古建筑多采用砖木结构,火烧后主体部分就荡然无存,只剩下台基及夯土层。如今,原来并不如前二园出名的大水法因为采用石材而保留下来,现在反而成了园中的最胜之景。

这段文字意在说明:

A.中西方建筑的不同风格

B.砖木结构建筑不易完整保存的原因

C.圆明园遗址保护中面临的主要困难

D.“大水法”成为圆明园胜景的原因

【答案】D。中公解析:文段介绍了因砖木结构遭火烧之后,原本“气势最为恢宏”的“长春园和绮春园”荡然无存,而“采用石材而保留”的“大水法”成为最胜之景,所以“大水法”成了文章的主题词。答案选D。

中公教育专家认为,主题词的筛选能够帮助我们快速准确的锁定答案,所以,我们在做片段阅读类题目的时候,要对主题词进行关注,锁定答案。

   更多信息查看:六安人事考试网 六安公务员考试网


[责任编辑:梁亚 ]