2018安徽省考备考:申论必备公文写作功底之纪要

2017-05-19 09:47:31   来源: 安徽人事考试网    点击:
加入收藏 打印文章
     欢迎加入六安公务员考试QQ群: 2239840912017六安公务员考试群  咨询QQ: 点击这里给我发消息
     推荐阅读:
    2017安徽省公务员考试笔试辅导课程
    2017年安徽省公务员考试笔试网校课程(协议保障,不过退费)

   2012年印发的《党政机关公文处理工作条例》中明确规定“纪要”是15种党政公文的一种,在申论考试贯彻执行题中比较容易考的一种文种。在此,中公教育专家对于纪要进行详细的介绍,供各位考生学习掌握。

一、基本概念

纪要,是指记述要点的文字。在工作中经常涉及到的是会议纪要,主要用于记载、传达会议情况和议定事项的公文。主要分为以下种类:

1、办公会议纪要。主要用于记载和传达领导的办公会议决定和决议事项。如其中涉及有关部门的工作,可将会议纪要发给他们,并要求其执行。

2、工作会议纪要。用以传达重要的工作会议的主要精神和议定事项,有较强的政策性和指示性。

3、协调会议纪要。用于记载协调性会议所取得的共识以及议定事项,对与会各方有一定的约束力。

4、研讨会议纪要。主要记载研究讨论性或总结交流性会议的情况。这类会议纪要的写作要求全面客观,除反映主流意见外,如有不同意见,也应整理进去。

二、基本特点

1、内容的纪实性。会议纪要如实地反映会议内容,它不能离开会议实际搞再创作,否则,就会失去其内容的客观真实性。

2、表达的提要性。会议纪要是根据会议情况综合而成的,因此,撰写会议纪要时应围绕会议主旨及主要成果来整理、提炼和概括,重点应放在介绍会议成果,而不是叙述会议的过程。

3、称谓的特殊性。会议纪要一般采用第三人称写法。由于会议纪要反映的是与会人员的集体意志和意向,常以“会议”作为表述主体,使用“会议认为”、“会议指出”、“会议决定”、“会议要求”、“会议号召”等惯用语。

三、具体写法

对于会议纪要来说,具体写作涉及到标题、正文两大部分。下面分别进行介绍:

1、标题

有两种格式:(1)会议名称加纪要,也就是在“纪要”两个字前写上会议名称。如《全国财贸工会工作会议纪要》。

(2)把会议的主要内容在标题里揭示出来,类似文件标题式的。如《关于加强纪检工作座谈会纪要》、《关于落实省委领导同志批示保护省级文物七级浮屠塔问题的会议纪要》。

[责任编辑:梁亚 ]