2017霍邱事业单位面试要点:女生被强制要求剪短发

2017-06-18 16:10:57   来源: 六安事业单位招聘网    点击:
加入收藏 打印文章

欢迎加入霍邱事业单位QQ群:524024324 六安事业单

位考试3群  咨询 QQ: 点击这里给我发消息

     推荐阅读:

2017年安徽事业单位统考面试课程


近日,网友在微博上爆料称,“咸阳市清华附中秦汉学校强制要求女生剪短发,并公然威胁,若不剪短发,便不予报名。”还附了两张照片,一张显示:一名身穿校服的女生站在秦汉中学校门口,有人正在给她剪头发。另一张照片是一份“仪容仪表细则”,要求男生留平头,女生留齐耳短发。这份细则上还专门用笔写着:“希望所有同学新学期报名时,以下面仪容仪表细则要求进校门,否则不能进学校大门。”秦汉中学一位学生留言说,要求剪短发是放暑假时通知的,但实际上从假期就开始执行了。而那张校门口剪头发的照片就是不久前拍的,当时如果不剪短头发,根本不让进学校大门。

秦汉中学对于要求学生剪短发一事做出解释,近期学校发现少部分学生受社会不良影响,有烫发、染发等不良现象,影响学生学习和全面发展。在此情况下,为给学生营造积极向上和健康的学习环境,学校规定男生统一剪为寸头,女生统一剪为齐耳学生头,保证学生专心学习并保持阳光向上的精神面貌。

【题目预测】

咸阳市清华附中秦汉学校强制要求女生剪短发,并公然威胁,若不剪短发,便不予报名。对此谈谈你的看法。

【中公解析】

俗话说:“无规矩,不成方圆”,但立规矩必须尊重教育规律。有文章指出,没有规范和道德的约束,人的生活会陷入各自为政、恶斗不已的灾难。没有个人空间,个性和创造性无法体现,就会陷入千人一面、死水无澜的悲剧。而此举剥夺了学生的自我空间和展现个性的权利。女生留长发是发现自由价值和青春美的一种体现,加以限制,是对其成长过程中自我塑造权利的剥夺,会导致学生的厌学情绪。学习好坏,主要取决于学生的学习热情或激情以及学习方法是否得当。真正意义上的好学生不只是成绩好,还包括心理健康、人格健全的“全面发展”。

一、校方

应该注重人性化思想的引导而不是硬性单一的规定。对于一些有不良思想倾向的学生,应该注重思想引导,真正地使学生能够从思想深处认识到问题的重要性,这样才能根治问题避免逆反情绪的产生。

二、教育部

应该出台相关政策来约束校方的强权思想,以便真正保障广大学员的个人权益。并畅通举报渠道,将权利关进制度的笼子。

三、学生及家长

应该增强自身的维权意识,遇到校方侵犯个人权益的强权之举也应该通过正当的途径来维护自身的权益。

   更多信息查看:安徽人事考试网  六安事业单位招聘


[责任编辑:梁亚 ]