2017霍邱事业单位面试考点:留守儿童权益保障

2017-06-18 16:12:27   来源: 六安事业单位招聘网    点击:
加入收藏 打印文章

欢迎加入霍邱事业单位QQ群:524024324 六安事业单

位考试3群  咨询 QQ: 点击这里给我发消息

     推荐阅读:

2017年安徽事业单位统考面试课程


【热点概述】

湖北省监利县新沟镇付家村发生一起惨案:在邻居家借看电视的小雪,被图谋不轨的无业男子刘某掐死床上,年仅9岁。其家人发现尸体时,女孩浑身赤裸。

由于父母外出务工,留守儿童只能由丧失劳动能力的老人监管,更有一部分留守儿童处于无人监管的放任状态。我国《未成年人保护法》第十六条规定:父母因外出务工或者其他原因不能履行对未成年人监护职责的,应当委托有监护能力的其他成年人代为监护。因此很多留守儿童是由老人进行监护的,但老人监管能力有限且安全意识较为淡薄,这就为儿童安全事故的发生埋下了隐患。

【中公点评】

留守儿童监管存在盲区。众所周知,父母对于子女的关爱、教育与监护责任是任何他人和社会组织无法替代的。我国城镇化建设使农村剩余劳动力向城市转移,进城务工人员家庭处于离散状态,大量留守儿童被迫失去父母的关爱与监护,导致留守儿童长期以来一直面临安全危机。父母在儿童教育上有不可或缺的作用,在父母身边成长的孩子其教育水平、心智发展水平、人格健全水平明显优于留守儿童。古人云:“子不教、父之过”,为人父母就应该把保证子女安全、教育子女的责任放在首位,竭尽全力为孩子营造安全、温暖、阳光、亲情环绕的成长环境,希望这起事件能为长年奔波在外的家长们敲响警钟。

留守儿童的安全困境是社会转型期的特殊产物,保证留守儿童健康成长我们责无旁贷。近几年,我国部分地区曾将帮扶留守儿童工作纳入“十大幸福工程”之中,也建立了留守儿童之家、开展卫生保健、免费体检、安全宣传、普法宣传等一系列举措。可是,毕竟能享受到此优惠政策的留守儿童只占少数,而且这些工作只是“一阵风”,风头过去,那些问题又旧态复萌,留守儿童依然成为无人问津、被社会遗弃的“流浪儿”。

家庭教育是孩子的启蒙,缺少家庭教育的留守儿童已经输在起跑线上,面对生活的巨大压力,无法正常接受义务教育,这是家长之痛、更是社会之痛。“百年大计、教育为本”,孩子是祖国的未来,是祖国的希望,为留守儿童营造优质的教育环境是家长的责任,更是全社会的责任。保障留守儿童健康成长工作,我国缺的不是资金,而是责任、是落实、是爱心、是决心。

我国可以通过“为外地务工者提供子女入学优惠政策”、“对外地务工人员进行思想教育以加强对家庭教育的重视”、“为不得不留守的儿童建立留守儿童寄宿学校”,“结对留守儿童爱心家长”等一系列举措,来保障留守儿童合法权益不受侵害,让他们在祖国的怀抱中健康、快乐的成长。

   更多信息查看:安徽人事考试网  六安事业单位招聘


[责任编辑:梁亚 ]