2017安徽公务员面试热点:大学生借贷问题

2017-07-13 11:06:11   来源: 安徽人事考试网    点击:
加入收藏 打印文章
     欢迎加入六安公务员考试QQ群: 2239840912017六安公务员考试群  咨询QQ: 点击这里给我发消息
     推荐阅读:
    2017安徽省公务员考试笔试辅导课程
    2017年安徽省公务员考试笔试网校课程(协议保障,不过退费)

   

【热点背景】

近些年,受经济利益驱动,大量的借贷势力及网络分期销售模式开始深入到高校校园,一些“高利贷”放款信息在高校校园宣传栏、墙壁、电线杆甚至校园内及公共QQ群、微信朋友圈上随处可见。为了吸引学生贷款、放款者提出各种优厚条件,甚至无需贵重物品抵押、无需担保,“只需要提供学生证和身份证复印件就可签借款协议”。于是越来越多的学生身陷其中,由此引发了诸多问题,比如:裸照风波、自杀等。

【命题预测】

某校学生因在多个平台借高利贷,因无力还钱而吊死家中,因而引发了大家对大学生借高利贷的热议。对此你怎么看?

【综合分析】

出现这种现象有以下几个原因:

1、大学生不正确的消费观和金钱观,及价值观的扭曲的,落入借贷陷阱无法脱身,以贷养贷,最终走上不归路。因为大学生经验不足阅历不够,对于金钱的规划能力往往不足,不能够有效判断某笔消费是否值得;

2、商家为了自身利益考虑采取极端的借贷方式;

3、父母对子女正确引导教育的缺席也是原因之一;

4、学校缺乏一定的思想教育;

5、校园贷平台风控不到位,校园网络现金借贷平台的逾期率普遍较高,在10-30%左右。一些“校园贷”平台的风控能力不足,一些中介会帮助学生提供虚假信息,蒙蔽平台的信用审查。

为很多方面造成了影响:

1、给学生自身带来了极大的负面影响,以及整个家庭带来了沉重的经济负担

2、导致了社会金钱观的错位以及不利于社会和谐,甚至给校园安全和社会治安埋下了极大隐患

3、国家金融机构遭到质疑,从而影响了公信力

可以采取下列对策:

1、面对校园贷乱象,大学生在选择贷款时,要做到洁身自好,理性消费,切勿走上裸贷这条路,毁了自己。即使贷款也要选择合法的贷款平台,切勿相信小广告上的贷款信息。

2、大学生在贷款时一定要具有辨别能力,选择合法贷款利率。根据《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》:第二十六条借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息的,人民法院应予支。可以由此判断年利率超过36%为高利贷,高利贷不合法。而贷款需收取额外费用的相当于在变相提高利息,所以在贷款前大学生一定要分辨清楚。

3、高校注意把握形势变化,了解师生所思所盼,对重要节点、重大事件、重点问题,有针对性地加以引导,以正视听。且高校思想政治工作千万不能离开学生实际、空泛议论,必须盯住问题,具体地、有针对性地做好工作,把虚功做实,引导学生保持乐观向上的人生态度和积极进取的精神面貌

4、政府加大对非法贷款的治理力度,主要采取“堵”和“疏”。一方面联合其他部门加大对消费金融类公司的监管,另一方面积极发展校园社区银行,让大学生能够及时快捷的借贷,以备不时之需。

   更多信息查看:六安人事考试网 六安公务员考试网


[责任编辑:梁亚 ]