2018年霍邱教师招聘考试—学生的主要权利

2017-11-14 16:13:28   来源:霍邱中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
霍邱中公教育为您提供安徽省教师招聘信息,备考资料。了解更多资讯请加入霍邱县教师招聘考试QQ群524024324
2017安徽省教师招聘公告信息汇总        
2018年霍邱教师招聘辅导课程

 

学生的主要权利

学生的主要权利这一部分的知识,在教师招聘考试中属于一个常考的内容,考查形式主要以单项选择题为主,多是题干给出具体案例,需要考生选择学生的什么权利受到侵犯。此外,也存在以多项选择题的形式考查的可能,题干会直接问到受教育权、人身权或财产权包含哪些方面。

在学习的过程中,主要的内容包括掌握受教育权、人身权或财产权各自包含的方面及常见案例;区分身心健康权、人身自由权、人格尊严权;学习重点应该放在掌握受教育权与人身权的具体含义,难点应该是区分人身自由权和人格尊严权。

考点1:受教育权

受教育权包括受完法定年限教育权、学习权和公正评价权,受完法定年限教育权的重点在于义务教育年限内学校和教师不得开除学生;学习权的重点是在应该上课的时间内不得以其他理由让学生做与学习无关的事情;公正评价权重点在于教师必须公平公正的评价学生。

考点2:人身权

人身权是公民的基本权利,包括身心健康权、人身自由权、人格尊严权与隐私权,重点在于一般的体罚和变相体罚属于侵犯学生的人格尊严权,而搜身属于侵犯学生的人身自由权。

例题:教师不得因为各种理由随便对学生进行随意搜查,不得对学生关禁闭,否则就侵犯了学生的( )

A.隐私权 B.人身自由权 C.受教育权 D.人格尊严权

[答案]B。解析:对学生进行人身搜查、关禁闭、放学不让回家等都属于侵犯了学生的人身自由权。

考点3:财产权

财产权包括了受赠权、财产所有权、继承权和知识产权,比较常考的是受赠权和财产所有权,财产所有权的重点在于教师不得没收学生的东西。

例题:小熊代表学校参加市教育局组织的小学生钢琴比赛,获得1000元的奖金,但学校以小熊是代表学校参加比赛为由占用了这笔奖金,学校的做法侵犯了小熊的( )。

A.受教育权 B.人身权 C.财产权 D.人格尊严权

[答案]C。案例中学校的行为侵犯了小熊的财产所有权,因此选C。

更多资讯请查看 安徽教师招聘考试网 安徽人事考试网
[责任编辑:梁亚 ]