2018年霍邱教师选调—教师职业道德

2017-11-28 19:13:28   来源:霍邱中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
霍邱中公教育为您提供安徽省教师招聘信息,备考资料。了解更多资讯请加入霍邱县教师招聘考试QQ群524024324
2017年安徽六安霍邱县第二次选调城区小学教师50人公告
2017年安徽霍邱县城区小学教师选调笔试成绩公示(第二次)

教师招聘中教师职业道德部分,主要是以2008年修订《教师职业道德规范》为主进行讲解。考察的类型主要以选择题和材料分析题的形式出现。它主要包括六个方面,分别是:爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、终身学习。(口诀:三爱两人一终身)

1.爱国守法

爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党领导,拥护社会主义。依法履行教师职责权利,不得以任何理由、任何方式有碍完成教育教学任务,不得以非法方式表达诉求、干扰正常教育教学秩序、损害学生利益。(指的是宏观的导向性)

2.爱岗敬业

忠诚与人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生。不得敷衍塞责。

3.关爱学生

关系爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做好学生良师益友。保护学生安全,关系学生健康,维护学生权益。不讽刺、歧视学生,不体罚或者变相体罚学生。(关爱学生身心健康,不体罚和辱骂学生)

4.教书育人-教师的天职

遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好的品德,激发学生创新精神,促进学生全面发展。不以分数作为评价学生的唯一标准。(体现在教学方法,评价方法上的创新以及对学生情感体现的关心。)

5.为人师表

坚持高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。衣着得体,言语规范,举止文明。关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长。做风正派,廉洁奉公。自觉抵制有偿家教,不利用职务之便谋取私利。(有偿家教、收取家长红包等行为均违背该内容)

6.终身学习-教师专业发展的不竭动力

崇尚科学知识,树立终身学习的理念,拓宽知识视野,更新自己的知识。不断提高专业素养和教育教学水平。

其中,“爱”与“责任”是贯穿其中的核心和灵魂

例题:

1.教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志是()

A. 为人师表

B. 清正廉洁

C. 敬业爱业

D. 团结协作

2.( )是衡量教师职业道德水准高低的一个起码尺度。

A.热爱教学

B.教书育人

C.严谨治学

D.为人师表

答案:1.A 2.C 
 

更多资讯请查看安徽教师招考网 安徽人事考试网
[责任编辑:梁亚 ]