2018年霍邱医疗卫生—高危妊娠妇女的监护

2017-11-28 19:22:10   来源:霍邱中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
霍邱中公教育为您提供安徽省医疗卫生招聘信息,备考资料领取。了解更多资讯请加入霍邱县事业单位招聘考试QQ群524024324
2017年霍邱县事业单位医疗卫生招聘102人公告
2018年安徽霍邱县事业单位辅导课程简章

同学们好,今天我们来学习一下妊娠中特殊的一类人群----高危妊娠妇女的监护。妊娠是人生中的一件大事,在这个过程中要不断的检查、做产检,以确保胎儿能顺利长大。那对于高危妊娠的妇女就更要加强监测,以免出现危及胎儿以及产妇的情况发生。

首先我们看一下高危妊娠概念以及导致高危的因素都有哪些

妊娠期有个人或社会不良因素及有某种并发症或者合并症,可能危害孕妇、胎儿及新生儿或者导致难产者,我们都叫高危妊娠。那导致高危妊娠的因素都有那些呢?

1、社会经济及个人条件:孕妇或丈夫经济收入差、职业不稳定、居住条件差、营养低下等均能导致出现新生儿死亡、新生儿畸形、先天性心脏病等的情况发生。

2、疾病因素:产科病史:如各种流产、早产、死产、难产、巨大儿的情况的发生。妊娠合并症:比如妊娠合并糖尿病、妊娠合并心脏病等。目前产科情况:如羊水过多,胎盘出现早剥等。不良嗜好:如产妇吸烟、酗酒等。

接下来我们看一下对于高危妊娠的妇女都需要监护什么

1、确定孕龄:根据末次月经以及早孕反应发生的时间确定孕妇的孕龄。

2、宫底高度及腹围:宫底高度及腹围是进行监测胎儿宫内发育情况的重要指标,尤其是宫底高度对于判断胎儿的生长尤为重要。妊娠12周耻骨联合下二至三横指;16周耻脐之间;20周脐下一横指;24周脐上一横指;28周脐上三横指。关于宫底的高度与孕周的关系希望同学们能牢牢把握。

3、胎动次数的监测:每小时3-5次。

4、实验室及辅助检查:如B超、胎儿遗传学检查、测定羊水中酶和蛋白、胎儿心电图监测等。

多选题

关于宫底高度和孕周的关系以下描述正确的是:

A.12周在脐下三横指 B.28周脐与剑突之间

C.20周在脐下一横指 D.28周脐上三横指

【答案】ACD。解析:ACD的表述均是正确的,B选项脐与剑突之间是孕32周时宫底高度与孕周的关系。故本题选择ACD。

这就是我们关于高危妊娠妇女的监护,希望今天的总结能给大家带来一些帮助。更多与考试相关的内容尽在中公卫生人才网。

更多资讯请查看安徽事业单位招聘网 安徽人事考试网
[责任编辑:梁亚 ]