2018六安考省考行测高频考点之求异论证的解法

2018-03-16 11:44:33   来源:六安中公教育    点击:
欢迎加入六安公务员考试QQ群:6295665022018六安公务员考试4群  咨询QQ: 点击这里给我发消息  
六安中公教育为您提供六安公务员招聘信息、备考资料。点击六安中公教育微信公众号(luanzhonggong)】扫码关注, 随时随地查看各类招考资讯。

2018安徽公务员考试笔试辅导课程简章 

在省考中,可能性推理考查的五种题型中以削弱型和加强型居多,而这两种题型对于题干的分析尤其的重要,经过分析历年真题发现,题干的考查经常会以某些微观模型来呈现,其中求异论证出现的概率非常大,那么我们如果能准确的将其判断出来,并且运用相对应方法解答便可以快速解题。那么,什么是求异论证呢?

所谓求异论证即出现求异法的论证。它是指在被研究现象出现和不出现的两个场合中,如果只有一个情况不同,其他情况完全相同,而且这个唯一不同的情况在被研究现象出现的场合中存在,在被研究现象不出现的场合中不存在,那么这个唯一不同的情况就是被研究现象的原因或结果。

削弱方法:找另外的不同点。加强方法:找两个场合的相同点。下面,我们通过两道典型的题目来呈现求异论证怎么运用。

【例题1】老张为了试验某品牌化肥的效果,把自家的稻田分成东边、西边两块,在东边地块施肥,西边地块不施肥,水稻收割后,东边地块亩产700公斤,西边地块亩产产400公斤。因此,该品牌化肥能有效增产。

以下最能反驳上述论证的是:

A.东边地块的土壤肥力原本就比西边地块高

B.东西两块地种植的是同一品种的水稻

C.东边地块的水稻遭受过病虫害

D.老张收割西边地块的水稻先于东边地块

【答案】A。【中公解析】:题干试验中由施肥的东边地块产量更高得出该品牌化肥能有效增产。A项指出东边地块本来就比西边地块肥力高,即产量更高有可能是因为东边地块本来的肥力,不一定是化肥的效果,最能反驳题干论证。B,C两项在一定程度上加强题干论证,D项为无关项,故答案是A。

【中公点拨】通过分析题干是典型的求异论证,削弱要找模型中两个场合的不同点,A项很明显是在描述不同点。

【例题2】英国一项研究发现,人只要在每餐饭前半小时喝一杯500毫升的水,并坚持3个月,体重就能减轻2至4公斤。研究团队邀请了84位超重的成人,随机分成2组,其中41位被要求在餐前喝500毫升水,另外43位则照常生活。3个月后,团队发现三餐前喝水的人,平均体重下降了4.3公斤,而餐前没喝水的人,平均体重只下降了0.81公斤。研究人员说,没有喝水的那组人,“平均运动量”比餐前饮水的人更高,这说明餐前喝适当的水真能减肥。

以下哪项如果为真,最能支持上述结论?

A.餐前喝水的那组人同时也注意控制饮食

B.餐前没喝水的人中有的体重减轻了4公斤

C.除了餐前喝水,两组的其他情况都是一样的

D.餐前没喝水的人就餐中会喝更多的汤和饮料

【答案】C。【中公解析】:题干通过对比试验得出“餐前喝适当的水能减肥”的结论,C项指出两组除了餐前喝水不同外,其他情况都一样,说明了对比试验的可靠性,能够支持题干结论,A,B两项在一定程度上削弱了题干结论,D项餐中喝更多的汤和饮料不代表体重一定会增加,不能支持结论,因此答案选择C。

【中公点拨】通过分析题干,随机分成的两组符合求异论证的模型,如果加强找相同点,所以选择C。

更多资讯请查看 六安公务员考试信息  六安人事考试信息


[责任编辑:余江君]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。