2018六安省考行测文科题备考如何捞到“神针”

2018-03-16 11:39:37   来源:六安中公教育    点击:
欢迎加入六安公务员考试QQ群:6295665022018六安公务员考试4群  咨询QQ: 点击这里给我发消息  
六安中公教育为您提供六安公务员招聘信息、备考资料。点击六安中公教育微信公众号(luanzhonggong)】扫码关注, 随时随地查看各类招考资讯。

2018安徽公务员考试笔试辅导课程简章 

一、如何认识朴素逻辑题目

朴素逻辑是公考中常见的一种题目,以题型千变万化、方法千回万转、套路千丝万缕、思维千差万别为特征,难倒了成千上万的考生,简单说就是给出一段需要大量逻辑推理的文字,根据仅有的已知信息,利用逻辑思维(智商)解决问题。诚然这种题型出现的数量不多,扔掉也无关大局,但是当我们选择扔掉的时候,可能有人就在这千头万绪间,把握住了关键点,一举拿下这仅有的一两道题目,从而建立细小的优势。有人也认为朴素逻辑是考验智商的,这同样无可厚非。

二、朴素逻辑命题人到底怎么想的?

很多同学都认为这种题目很变态,编题的人更变态,我怎么可能做对变态编的题目呢?其实这里,我要和大家说明的是:命题人之所以会编出这样的题目,其原因在于他就想编这样的题目——也就是说,命题人是胸有成竹的:是先有的命题思路,后有的题目;我说的再简单些就是:命题人先有的答案,后有的题。所以才会编出思维形式非常不固定的脑筋急转弯儿来。我们首先也是前提需要知道这样的思维形式。

三、怎么让这么变态的题目也能被做出来?

接下来,既然有了思路,命题人就要绞尽脑汁让题目成功,标准自然是能够为他人做得出来。如果不能被解出,这题目也就没有意义了。我们自然会认为这帮助我们就出题目的信息就是已知信息了。其实,一道优秀的题目,应该是能应用全部的已知朝着一个方向直到解出答案(详情可见高中的数学、物理等考卷)。

经过大量的题目梳理,我们发现朴素逻辑恰恰是这样的题目——已知信息被充分利用,朝着一个呈现最终答案的方向梳理,所以命题人在编制题目时,就会充分设计已知条件,从而保证题目能够被解答。由此,我们得出,题干间已知信息不是孤立的,显然他们共同指导着最后答案的得出,这其中就会有命题人不得不留下的命题痕迹。

[责任编辑:余江君]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。