2018六安省考申论评论型综合分析题作答技巧

2018-03-16 09:48:47   来源:六安中公教育    点击:
欢迎加入六安公务员考试QQ群:6295665022018六安公务员考试4群  咨询QQ: 点击这里给我发消息  
六安中公教育为您提供六安公务员招聘信息、备考资料。点击六安中公教育微信公众号(luanzhonggong)】扫码关注, 随时随地查看各类招考资讯。

2018安徽公务员考试笔试辅导课程简章 

答题技巧

因为综合分析题的类型比较多,所以考生首先要学会判断综合分析题的类型。对于评论型综合分析题而言,其作答对象是观点或者社会现象,会在题干中出现诸如“请谈谈对…的看法、见解、认识”、“评价/评论一下…的观点”、“请对…问题提出自己的观点”。牢记其判断标志,就能在考试时快速思索出应该以何种方式作答。

评论型综合分析的答案,在书写时以“提出观点、论证观点、落实观点”的形式进行呈现。在“提出观点”部分,考生需要提出明确的观点,常见的写法有“支持”、“反对”、“有利有弊”。例如:请谈谈你对“网络反腐”的看法,此时的观点就可以写成:网络反腐有利有弊。若不能直接以上述三种写法表明观点,则可以用一个明确的语句来阐述。例如:谈谈对企业发展速度的认识,其答案的“提出观点”部分就是“企业要注重发展速度,但不能一味求快。” 在“进行分析”部分,考生围绕题干中的作答对象分析原因、影响即可,有哪一个就写哪一个。例如上一道题目的分析部分就可以分析企业一味追求速度的影响,以及为什么企业要追求速度的原因。当然,一切以给定资料为主,依然是材料中出现什么就写什么。最后,要在分析之后写出具体的对策,例如该题的最后一部分答案就应该写出“企业在注重速度的同时,也要注重产品和用户需求,不断调整发展模式,才能得到更好地发展。”

综合分析题对申论考试的重要性不言而喻。考生在备考时,一定要注意不同类型综合分析的写作积累并多加练习,这样才能在需要时信手拈来,解题能力也才能越来越强。

更多资讯请查看 六安公务员考试信息  六安人事考试信息


[责任编辑:余江君]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。