2018六安省考申论提出对策应避免的雷区

2018-03-16 09:46:40   来源:六安中公教育    点击:
欢迎加入六安公务员考试QQ群:6295665022018六安公务员考试4群  咨询QQ: 点击这里给我发消息  
六安中公教育为您提供六安公务员招聘信息、备考资料。点击六安中公教育微信公众号(luanzhonggong)】扫码关注, 随时随地查看各类招考资讯。

2018安徽公务员考试笔试辅导课程简章 

一、概括问题/原因+对策

这种类型的提出对策题相对来说是考查频率最高的,大家在这种题中往往面临的一个误区就是忽略第一步概括问题/原因,这时候有学生就比较纳闷,明明之前提到过“问什么答什么”的答题原则,提出对策题为什么要写问题、原因,到底要不要写,通过下面的例子可以解除大家心中的疑惑。

例:假如你是政府相关部门的一名工作人员,请你对“给定资料1-2”反映的新时代工人面临的种种问题进行归纳,并对解决这些问题提出对策建议。

很显然,“并”一词表示并列,告诉我们这个题目有两问。

例:“给定资料4”反映了T市市民出行中存在的许多问题,假定你是市交管局聘请的观察员,请就这些问题提出解决建议,呈送市政府有关部门参考。

这里并没有提到并列词,但是问题也要写,因为我们的解决建议是针对问题去解决的,否则你提出的建议没有针对性。但是有一种情况是我们只需要写对策即可,例如这道题题中提到的是:“给定资料4”反映了T市市民中出行中存在最后一公里问题,无过街人行横道问题,公交车有去无回问题,假定你是交管局聘请的观察员,请就这些问题提出解决建议,呈送市政府有关部门参考。很显然,这道题就已经将市民出行中遇到的问题罗列,那我们在答题的时候就不需要再概括问题。

二、修改对策

例:给定材料反映了广场舞本是市民健身的需求,但是屡屡出现扰民现象,其中志愿者提出的《关于L市广场舞扰民现象治理的几点建议》中有些内容欠妥,请你指出其不妥之处并提出修改意见。

原材料建议:要求每一个广场舞团体自己配备分贝仪,按照法律规定控制音量。

通过阅读材料我们发现这一条对策是不合理的,因为好一点的分贝仪价格都上千,如果靠广场舞团体自己的财力显然是难以达到的,最好还是引进政府的支持与社会的力量,为正规的团体配备。所以很显然这条建议是不妥的,那我们就要把它的不妥之处写出来,于是很多人就写成这样:

不妥之处:“要求每一个广场舞团体自己配备分贝仪。”

正确建议:引进政府的支持与社会的力量,为正规团体配备。

这时你会发现它的不妥之处并没有点明,例如你做了一道题,让老师帮你去看里边存在的问题,老师只告诉你你写的答案是错误的,很显然对你帮助并不大,你更想知道的是自己错误的原因。所以我们在写不妥之处是要点明它错误的原因,而并非只是错误的内容。因此,正确的答案应为:

不妥之处:“要求每一个广场舞团体自己配备分贝仪”,因为好一点的分贝仪价格都上千,仅靠广场舞团体自己的财力是难以达到的。

当然也可以简明的写为:不妥之处:没有考虑到广场舞团体的实际财力。

三、流程类对策

流程类对策题中,有的题材料中会有直接对策,有的题材料中没有直接对策,只是给出材料中发生的事件,但是无论材料中是否给出对策,都需要注意到的是解决问题的时间顺序。

例如材料中第一则材料提到2013年12月12日上午7时50分左右,一辆校车发生了事故,现场一片混乱。第二则材料也是写到发生了一场交通事故并且给出了处理办法。

题干要求:给定资料1反映的问题需要妥善处理,假定你是该市市政府职能部门的一名工作人员,领导安排你处理此事,请你提出解决问题的具体措施。

因为我们是针对发生的事故去解决的,处在一种现场情境中,所以要注意到时间的先后顺序。首先第一步要立即赶往现场,了解现场情况;第二步,在赶往现场的路上拨打120,让伤者及时得到治疗;第三步,到达现场后针对现场情况按照合理的顺序一一解决面临的问题,最后解决此件事情。

更多资讯请查看 六安公务员考试信息  六安人事考试信息


[责任编辑:余江君]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。