2018年六安市事业单位考试数量关系:年龄问题

2018-05-15 11:12:53   来源:安徽中公教育网    点击:
  欢迎加入六安事业单位QQ群:550919442六安事业单位考试5群  咨询QQ: 点击这里给我发消息
  推荐阅读:

2018年六安事业单位招聘考试辅导简章
  2018年六安事业单招聘考试网校辅导课程


数学运算中有一类贴近生活的知识点,在历年的国考、省考、银行等公职类考试中都是非常常见的一类考点。那就是年龄问题,这类问题只要掌握了它的题型和解题思路就能快速的作答。下面让我们一起来学习一下年龄问题。

一、年龄问题的特点

年龄随着年份变化而变化

年龄差不变

年龄间的倍数在递减

二、常用解题方法

方程法:根据已知条件列方程求解

图解法:将已知的年龄关系表示在数轴上

三、经典题型详解

例1:甲乙两人年龄不等,已知当甲像乙现在这么大时,乙8岁,当乙像甲现在这么大时,甲29岁。设现在甲的年龄是x,乙的年龄是y。问甲乙多大?

方法一:现在年龄差为x-y,当甲像乙现在这么大时,两人年龄差为y-8,当乙像甲这么大时,两人年龄差为29-x。根据年龄差不变得到:x-y=y-8=29-x,解方程得到x=22,y=15。

方法二:现在: 甲 乙

甲1=29 乙1=甲 甲2=乙 乙2=8

如图三段年龄差相等,即年龄差为(29-8)÷3=7,则甲=22,乙=15.

例2:今年张老师的年龄是小华的5倍,过8年,张老师的年龄是小华年龄的3倍,小华今年多少岁?

A.6 B.8 C.10 D.12

解析:此题体现出年龄间的倍数在递减。设小华x岁,张老师y,则可以列出方程:y=5x,y+8=3(x+8),解得x=8,选择B。

以上为年龄问题的解题思路,有没有觉得很简单呢?年龄问题出题和解题都不算难题,希望大家多做一些题目,熟练它的解题过程,在考试过程中就能快速的解题了。祝大家考的都会,蒙的都对!

  更多信息查看:安徽人事考试网 六安事业单位招聘


[责任编辑:梁亚 ]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。