时事政治:2018年最新国内外时事新闻热点汇总(5月15日)

2018-05-15 17:12:42   来源:北京中公教育    点击:
   欢迎加入六安国考QQ群:586472525六安公务员面试交流2   咨询QQ: 点击这里给我发消息
   推荐阅读:

 2019年安徽国考笔试辅导课程yes

国考时事政治时事政治频道更新国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点政策解读、理论观察、时事一点通、时事大事记及时事政治热点汇总等。今天为大家提供2018最新时事政治:2018年国内时事新闻热点汇总(5月15日)。更多2018国家公务员考试招考信息欢迎访问国家公务员考试频道
      国内时事新闻:

1、2017年6月,24名在港中国科学院院士、中国工程院院士给中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平写信,表达了报效祖国的迫切愿望和发展创新科技的巨大热情。习近平对此高度重视,作出重要指示并迅速部署相关工作。他强调,促进香港同内地加强科技合作,支持香港成为国际创新科技中心,支持香港科技界为建设科技强国、为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

2、贯彻落实《中央巡视工作规划(2018—2022年)》推进会5月14日在成都召开,中共中央政治局常委、中央纪委书记、中央巡视工作领导小组组长赵乐际出席会议并讲话。他强调,维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,是新时代巡视工作的“纲”和“魂”。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚守政治巡视职能定位,自觉承担“两个维护”的重大政治责任,扎实推进《规划》贯彻落实,进一步提高巡视巡察全覆盖质量,为统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局提供坚强保障。

3、5月14日,北京市发布了新一轮的细颗粒物(PM2.5)来源解析最新研究成果。研究表明,北京市全年PM2.5主要来源中本地排放占2/3,区域传输占1/3。本地排放贡献中,移动源、扬尘源、工业源、生活面源和燃煤源分别占45%、16%、12%、12%和3%,农业及自然源等其他约占12%。

4、全国妇联5月14日在京揭晓2018年度全国“最美家庭”,1000户家庭获选。据介绍,全国妇联于2014年创新推出寻找“最美家庭”活动。开展5年来,这项活动依托全国70多万个“妇女之家”,通过建立宣传栏、设立光荣榜,组织家庭故事会、家风交流会、家规家训评议会等,吸引动员广大家庭积极参与。目前,全国共寻找出各类“最美家庭”314.5万多户。

5、为贯彻落实中央关于公共文化设施免费开放的决策部署,中央财政通过转移支付下达2018年免费开放补助资金51.85亿元,支持范围包括全国1854个博物馆、纪念馆和全国爱国主义教育示范基地,1123个市级和5941个县级美术馆、公共图书馆和文化馆,41493个乡镇文化站、城市社区(街道)文化中心。

6、财政部公布的最新数据显示:1—4月累计,全国政府性基金预算收入20559亿元,同比增长33.7%。

[责任编辑:梁亚 ]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。