2018六安市事业单位考试基础知识:地质年代的时间表述(一)

2018-05-17 16:45:04   来源:中公教育网    点击:
  欢迎加入六安事业单位QQ群:550919442六安事业单位考试5群  咨询QQ: 点击这里给我发消息
  推荐阅读:

2018年六安事业单位招聘考试辅导简章
  2018年六安事业单招聘考试网校辅导课程


原始地壳的出现,标志着地球由天文行星时代进入地质发展时代, 地质年代是指地壳上不同时期的岩石和地层,时间表述单位:宙、代、纪、世、期、时。按地层的年龄将地球的年龄划分成一些单位,这样可便于人们进行地球和生命演化的表述。

一、宙

人们习惯于以生物的情况来划分,这样就把整个46亿年划成两个大的单元,那些看不到或者很难见到生物的时代被称做隐生宙,而将可看到一定量生命以后的时代称做是显生宙。

隐生宙:现已改称太古宙和元古宙

显生宙:具有原始细胞结构的生命也开始逐渐形成.但是在很长的时间内尚无较多的生物出现,一直到距今5.4亿年前的寒武纪,带壳的后生动物才大量出现,故把寒武纪以后的地质时代称为显生宙。

二、代

地质学家和古生物学家根据地层自然形成的先后顺序,将地层分为5代12纪。即早期的太古代和元古代(元古代在中国含有1个震旦纪),以后的古生代、中生代和新生代。

太古代:一般指的是地球形成及化学进化这个时期。美国人洛冈命名

元古代:紧接在太古代之后,其下限一般定在前寒武纪生命大爆发之前。美国人洛冈命名

古生代:自寒武纪后到2.3亿年前这段时间为古生代。英国人赛德维克制定

中生代:从2.3亿年前到0.65亿年前为中生代。英国人费利普斯命名

新生代:从0.65亿年后到如今为新生代。这两个代均由英国人费利普斯命名

(纪的介绍见下期)

  更多信息查看:安徽人事考试网 六安事业单位招聘


[责任编辑:梁亚 ]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。