2018六安市事业单位考试基础知识:管理成本

2018-05-17 16:51:59   来源:中国教育网    点击:
  欢迎加入六安事业单位QQ群:550919442六安事业单位考试5群  咨询QQ: 点击这里给我发消息
  推荐阅读:

2018年六安事业单位招聘考试辅导简章
  2018年六安事业单招聘考试网校辅导课程


管理效率是现代组织都会研究的一个问题,管理效率是一种特殊的劳动效率,其内涵是以一定的管理成本可以取得的管理收益,为此,管理成本就首先成为了我们要关注的内容,管理成本由四个主要组成部分,即内部的组织成本、外部的交易成本、管理者的机会成本和委托代理成本。

(一)内部的组织成本

内部的组织活动就是合理配置组织所拥有的各项人、财、物,使这些资源能够按照理想的方式组织生产,这种活动在给组织带来效益的同时,也需要付出大量的成本,这就是内部的组织成本。

(二)外部的交易成本

企业是市场中的行为主体,在生产要素的购买或租用中需要签订合同,而在货物和服务的生产中雇用要素的过程则需要有价值的信息,这两者都要付出成本,这就是组织外部的交易成本。例如:组织在购买生产资料的过程中,需要对各个原材料进行比对,以期能够为组织寻找到质优价廉的商品,这个过程中付出的管理成本就是组织的外部交易成本。

(三)管理的机会成本

管理本身是组织使用的一项稀缺性资源,为了获得管理这一特有稀缺性资源,组织必然要付出相应成本。由于管理资源的特殊性(主要是管理者的时间和精力是有限的并且难以计量),管理者专注于一个组织或一项活动时,必然放弃其他选择,管理的机会成本便是用来衡量放弃其他选择而导致的潜在损失。例如,一个管理者在一家企业负责管理,主要精力放到了协调管理人员之间的摩擦,在这个过程中,由于精力缺乏而导致没有抓住市场商机,而丧失了多次投资机会,由此产生可以预测到的最大损失就是我们管理付出的机会成本。由此可见,机会成本与内部组织成本、组织的外部交易成本不同,管理的机会成本并不意味着真实的成本付出,但我们研究管理机会成本的重要意义在于可以用来判断管理活动是否值得继续以及管理者的精力和时间分配是否合理。

(四)委托代理成本

现代组织的委托代理关系主要包括股东和董事会之间的委托、董事会和总经理之间的委托,无论哪一种委托代理关系,委托人把若干决策权或者具体的执行权托付给代理人,由代理人来履行某些任务,由此所产生的成本就是委托代理成本。

例题1:(多选)管理成本包括:( )

A、组织的内部成本 B、外部的交易成本

B、机会成本 D、委托代理成本

答案:ABCD

例题2:(判断)管理的机会成本,是在管理中因为缺乏精力,而没有投资其他领域最后实际支出的成本。

答案:错。机会成本是用来衡量放弃其他选择而导致的潜在损失,不是真实付出的成本。

  更多信息查看:安徽人事考试网 六安事业单位招聘


[责任编辑:梁亚 ]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。