2018护理学基础知识:你知道压疮是啥吗

2018-06-13 17:33:37   来源:中公教育网    点击:

六安中公教育为您提供安徽省六安市医疗招聘信息,备考资料。了解更多资讯请加入安徽省六安市医疗招聘学习交流QQ群。关注六安中公教育微信(luanzhonggong), 随时随地查看各类招考资讯在线咨询QQ

推荐阅读:

2018年六安医疗招聘信息汇总

压疮就是局部组织长期受压发生了血液循环障碍,使局部的组织长期持续缺血、缺氧,导致皮肤失去正常功能而引起的组织破损和坏死。压疮是一个常考的重点。本节主要介绍压疮的分期、临床表现以及护理要点。

依据压疮的损伤程度将其分为四期:

1.Ⅰ期:淤血红润期,此期为压疮初期。身体局部组织受压,血液循环障碍,皮肤出现红、肿、热 、痛或麻木,解除压力30分钟后,皮肤颜色不能恢复正常。此期护理的重点是去除致病原因,防止压疮继续发展。增加翻身次数,加强压疮预防措施。由于此时皮肤已破损,故不提倡局部皮肤按摩,防止造成进一步伤害。

2.Ⅱ期:炎性浸润期。受压部位呈紫红色,皮下产生硬结。皮肤因水肿而变薄,常有水疱形成,且极易破溃。此期护理的重点是保护皮肤,预防感染。对于未破的小水疱应尽量减少摩擦,防止水疱破裂、感染,使其自行吸收;对于大水疱可在无菌操作下用无菌注射器抽出水疱内液体,不必剪去表皮,局部消毒后再用无菌敷料包扎。

3.Ⅲ期:浅度溃疡期。此时表皮水疱逐渐扩大、破溃,创面有黄色渗出液,感染后表面有脓液覆盖,形成溃疡。疼痛感加重。此期护理的重点为清洁伤口,清除坏死组织,处理伤口渗出液,促进肉芽组织生长,并预防和控制感染。

4.Ⅳ期:坏死溃疡期,为压疮严重期。坏死组织发黑,脓性分泌物增多,有臭味。严重者细菌入血可引起脓毒败血症,造成全身感染,甚至危及生命。此期护理的重点采取清创术清除焦痂和腐肉,避免感染。

以上就是压疮的分期、临床表现以及护理重点的内容,希望大家能抓住重点考点,认真学习。

更多信息查看:六安人事考试网  六安医疗考试信息


[责任编辑:梁亚 ]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。