2018招警考试公共基础知识:梅奥人际关系理论

2018-06-14 17:47:04   来源:中公教育网    点击:

六安中公教育为您提供安徽省六安市招警信息,备考资料。了解更多资讯请加入安徽省六安市招警考试学习交流QQ群。关注六安中公教育微信(luanzhonggong), 随时随地查看各类招考资讯在线咨询QQ

梅奥--霍桑实验

梅奥——人际关系理论的创始人,是行为管理理论阶段(20世纪20年代到60年代,其早期被称为人际关系学说)中各种理论研究的奠基之人。梅奥的人际关系理论的重要贡献主要有两个方面:一是发现了霍桑效应,即一切由“受注意了”引起的效应;二是创立了人际关系学说。

梅奥的霍桑试验,其研究结果否定了传统管理理论对于人的假设,表明了工人不是被动的、孤立的个体,他们的行为不仅仅受工资的刺激;影响生产效率的最重要因素不是待遇和工作条件,而是工作中的人际关系。据此,梅奥提出了自己的观点:(1)工人是“社会人”而不是“经济人”;(2)企业中存在着非正式组织;(3)新的领导能力在于提高工人的满意度。

更多资讯请查看 六安人事考试信息 六安招警考试信息


[责任编辑:梁亚 ]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。