2018医疗卫生:执业药师中药学五大记忆方法

2018-06-14 18:02:03   来源:中公教育网    点击:

六安中公教育为您提供安徽省六安市医疗招聘信息,备考资料。了解更多资讯请加入安徽省六安市医疗招聘学习交流QQ群。关注六安中公教育微信(luanzhonggong), 随时随地查看各类招考资讯在线咨询QQ

推荐阅读:

2018年六安医疗招聘信息汇总

在学习执业中药师知识的过程中,相信大家都有一个感觉,就是有的科目内容很难记忆,比如:中药、方剂、针灸等。总是现在记住了,过两天不看,就忘的差不多了。面对这种情况,我们怎么办?我的学习体会就是:首先,“勤能补拙”,下功夫是必须的。其次,就是运用一些记忆的方法,这样会事半功倍。功夫还要自己下,下面将我的一些学习方法介绍如下,正所谓“法无定法”,因此仅供大家参考,不见得适合每一个人。

一、框架记忆

就是要大致知道“解表药”的分类,以及每一类中都包含哪些中药。(这个虽然不要求严格记忆下来,但是心中有了知识框架会更清晰。)

解表药分为:①发散风寒药;②发散风热药。

发散风寒药主要有:麻黄、桂枝、紫苏、生姜、香薷、荆芥、防风、羌活、白芷、细辛、藁本、苍耳子、辛夷,以上共13味。

二、特征记忆

就是把每一味药,非常有特色有特点的功效、主治、用法总结记忆。(在这里共性的部分就不列举了,只列出每味药的突出特征,所以并不代表所有知识点,但是大部分重点基本可以囊括了。)

1、麻黄①功效特点:大家都很熟悉“发汗解表,宣肺平喘”,要特别注意还有“利水消肿”。

②主治特点:发汗之力强,为发汗解表之要药。

2、桂枝①功效特点:“温阳通脉,助阳化气”是功效特点。

②主治特点:无论表实无汗,还是表虚有汗均可,是主治特点。

3、紫苏①功效特点:“行气宽中,解鱼蟹毒”是功效特点。

②主治特点:风寒表证兼气滞胸闷者,尤为适宜。紫苏茎还有安胎作用。

4、生姜①功效特点:温中止呕,解毒②主治特点:胃寒呕吐,解生半夏、鱼蟹之毒。

5、香薷①功效特点:化湿和中②主治特点:“夏月之麻黄”“夏月解表之要药”。治疗暑天贪凉饮冷,症见:恶寒,发热,无汗,头痛身重,胸脘纳呆,苔腻等。(基本就是外感风寒+暑湿伤中)

6、荆芥①功效特点:透疹,止血②主治特点:(1)发散风寒药中最为平和之品,外感表证,无论风寒、风热、寒热不明者皆可使用。(2)生用透疹;炒炭止血。

7、防风①功效特点:祛风,止痉②主治特点:“风药之润剂”“治风之通用药”(1)破伤风。(2)肝木乘脾之泄泻,如痛泻要方。

8、羌活①功效特点:祛风,胜湿②主治特点:善入膀胱经,以除头项肩背之痛见长,故善治“上半身之风寒湿痹”。善治太阳经之头痛。


[责任编辑:梁亚 ]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。