数字推理答题思路

2018-06-29 18:17:32   来源:中公教育网    点击:

六安中公教育为您提供安徽省六安市公务员考试信息,备考资料。了解更多资讯请加入安徽省六安市公务员考试学习交流QQ群。关注六安中公教育微信(luanzhonggong), 随时随地查看各类招考资讯在线咨询QQ

推荐阅读:

2018年省考成绩查询入口

2018年省考成绩排名|分数线

2018年六安公务员考试信息汇总

随着2018年国家公务员考试和大部分省市公务员考试的结束,预示着2018年的公职类考试已经接近尾声。接下来还有一些事业单位的考试陆续进行,希望前面考试失利的同学,能够把握住后面的机会,争取在2018年内,走进公职系统,成为人们公仆,实现自己的人生理想和价值。

各类型公职类考试笔试中,基本上都会包含行政能力测试这门科目。而不同的考试行测所涉及到的题型大致相同,包括:数量关系、言语理解与表达、判断推理和资料分析。其中数量关系会考到数字推理这种题目。

数字推理已经逐渐退出国考和省考的舞台了,但是事业单位仍然钟情于这种题目。大部分考生面对数字推理的题目,都会感觉没有思路、无从下手,只能盲目地去尝试,由于方法不明确导致最终做不出只能放弃。

接下来,帮助广大考生梳理一下数字推理的答题思路:

1、观察数列特征。

可以从三个维度进行观察。首先是观察数列的整体特征:例如项数比较多数列比较长,需要将数列进行分组,分成若干个短一点的数列,常见的分组方式有按照奇数项和偶数项分成两组、两两一组和三三一组等,不管如何分组,我们都只需要观察每一组中各项之间的规律;如果数列中大部分项都是分数、小数或者根式数字,需要把它们拆分成各个部分,考虑每个位置上的数字之间规律。

其次是观察数列整体的变化幅度:所谓变化幅度就是相邻两个数字之间的倍数关系。例如变化幅度在1-2倍左右,可以考虑等差数列变式或者和数列;变化幅度在2-6倍左右,可以从倍数数列的角度去思考和尝试;变化幅度在6倍以上,这里所说的6倍以上是指数列的最后几项之间的幅度,前几项幅度允许小一下,此时我们应该考虑乘积数列或者多次方数列。

最后是观察数列的局部特征:比如数列中是否存在加和、作差和倍数关系;数列中是否能找到“30”和“60”左右的数字,这种题可以直接考虑多次方数列;当我们看到数列中,有数字是以“0”或“5”结尾的,而大部分数字也都是合数,可以尝试讲每一项分解成两个数字的乘积,再分别考虑每个部分的规律。

2、使用万能的逐差法。

逐差法指的是分别用后一项减去前一项,作差找规律的一种方法,当然如果作一次差没有规律,还可以继续作差,最多减三次,没有规律的话立即改思路。这个方法是每次数字推理毕考的,除了等差数列的题目需要用逐差法解决以外,如果某一道题,考生看不出规律准备放弃了,一定要尝试完逐差法再决定是否放弃。

只要大家学会解题思路,通过不断的练习,提升自己的敏感性,一定可以做出大部分数字推理题目。最后给广大考生一个小建议,考试时平均给数字推理一题一分钟左右的时间,不要超时!

更多信息查看:六安人事考试网  六安公务员考试网


[责任编辑:梁亚 ]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。