2018六安医学心理学重点:焦虑障碍与焦虑症

2018-07-07 18:35:59   来源:中公医疗卫生网    点击:

六安中公教育为您提供安徽省六安市医疗招聘信息,备考资料。了解更多资讯请加入安徽省六安市医疗招聘学习交流QQ群。关注六安中公教育微信(luanzhonggong), 随时随地查看各类招考资讯在线咨询QQ

推荐阅读:

2018年六安医疗招聘信息汇总

焦虑障碍是指没有明确的致焦虑因素,或者是刺激和反应不对称,反映严重或持续的焦虑反应,也称之为病理性焦虑。焦虑障碍是焦虑症、恐惧症、强迫症、创伤后应激性焦虑障碍和围绝经期精神障碍等的常见临床表现。在此,我们重点来介绍焦虑症。

焦虑症是一种以焦虑、紧张、恐惧的情绪为主,伴有自主神经系统症状和运动不安为特征的神经症。患者的焦虑情绪并非由实际威胁或危险引起,或其紧张不安以及恐慌程度与现实处境不相称。

焦虑症按其表现可分为广泛性焦虑和惊恐发作两种类型。

广泛性焦虑又称慢性焦虑,是焦虑中最常见的表现形式。是一种自己不能控制的,没有明确对象或内容的恐惧,觉到有某种实际不存在的威胁将至。整日处于大祸临头的模糊恐惧和高度警觉状态,惶惶不可终日。还伴有颤动等运动性不安,胸部紧压等局部不适感及心慌、呼吸加快、面色苍白、出汗、尿频、尿急等植物神经功能亢进症状。

惊恐发作即急性焦虑。患者突然恐惧,犹如“大难临头”或“死亡将至”、“失去自控能力”的体验,而尖叫逃跑、躲藏或呼救。可伴有呼吸困难、心悸、胸痛或不适、眩晕、呕吐,出汗,面色苍白、颤动等。发作历时很短,一般5~10分钟,很少超过1个小时,即可自行缓解。发作过后患者仍心有余悸,由于担心再次发病时得不到及时的帮助,因而主动回避一些活动,如不愿单独出门。

更多信息查看:六安人事考试网  六安医疗考试信息


[责任编辑:梁亚 ]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。