2018六安医学基础知识:预防药物不良反应,你不得不知道的知识

2018-07-09 15:36:44   来源:中公医疗卫生网    点击:

六安中公教育为您提供安徽省六安市医疗招聘信息,备考资料。了解更多资讯请加入安徽省六安市医疗招聘学习交流QQ群。关注六安中公教育微信(luanzhonggong), 随时随地查看各类招考资讯在线咨询QQ

推荐阅读:

2018年六安医疗招聘信息汇总

药物是防治疾病的物质基础,合理地使用药物会迅速治愈疾病、减少痛苦。相反,不合理地使用药物,不但不能解除病人的痛苦,达不到治疗疾病的目的,反而给患者造成危害。本期的医学基础知识,带大家了解预防药物不良反应的注意事项。

要预防药物不良反应,主要应注意以下几点:

(1)掌握药物的药理作用:严格选择适应证,做到对症下药,有的放矢。病情不需要或者可用可不用的药物,尽量不用;诊断不明者,尽量不用药或少用药。如抢救磷化锌(无机磷杀鼠药)中毒的病人,不可错用解磷定。对于药理作用不清楚者,禁忌使用。此外,许多药物的商品名很相似,要注意鉴别并详细阅读说明书,以免误用。如抢救心绞痛的病人,误将消炎痛看成消心痛应用,不仅会延误抢救,还可能给患者带来严重后果。

(2)掌握药物的剂量、剂型:药物不良反应与剂量有关,服药剂量越大,毒性作用越强。因此,须按医嘱服药,不可自行加量或减量。此外,要注意患者机体各脏器的功能情况,如肝、肾功能减退时,应使用对肝、肾功能无损害的药物,并减少用药剂量。老人和儿童对药物耐受性常低于青壮年,用药剂量要适当调整。同一药物的剂型不同,往往影响药物的吸收和血药浓度,即生物利用度不同,如不掌握,也易引起不良反应。

(3)了解药物应用的注意事项和禁忌症:易引起变态反应的药物,使用前须做皮试,皮试阴性者方可使用。有配伍禁忌的药物,应禁止并用。尽量减少联合用药的品种。

(4)掌握正确的给药方法:给药途径的不同,对药物的吸收速度和分布各异,使药物发挥作用的快慢、强弱及持续时间都有区别。一般能口服获得疗效的就尽量口服给药,能局部用药者就不全身给药,这样也可以减轻或防止部分药物的不良反应。有些抗肿瘤药局部给药,能提高疗效,不良反应也少,相反,全身给药,疗效低,不良反应也多。

此外,为了减轻药物的不良反应,生产厂家应严把质量关,提高药物的纯度,减少杂质。同时还应注意包装、保管、运输、销售过程中的保护,尽量消除药物流通过程中的污染。

更多信息查看:六安人事考试网  六安医疗考试信息


[责任编辑:梁亚 ]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。