2018六安中医知识:中药学-止血药功效的联系与区别

2018-07-09 15:45:09   来源:中公医疗卫生网    点击:

六安中公教育为您提供安徽省六安市医疗招聘信息,备考资料。了解更多资讯请加入安徽省六安市医疗招聘学习交流QQ群。关注六安中公教育微信(luanzhonggong), 随时随地查看各类招考资讯在线咨询QQ

推荐阅读:

2018年六安医疗招聘信息汇总

止血药功效的联系与区是中药学中比较重要的知识,我们中药学止血药这一章药可以分为四大类,一类是凉血止血药,一类是化瘀止血药,一类是收敛止血药,一类是温经止血药。下面就是我们整理的止血药功效的联系与区别,告诉大家每一类都有哪些药,药与药之间有什么联系与区别,类与类有什么区别。

【凉血止血药】大蓟,小蓟,地榆,侧柏叶,槐花,白茅根,苎麻根

【化瘀止血药】三七,茜草,蒲黄

【收敛止血药】白及,紫珠,仙鹤草,棕榈炭,血余炭

【温经止血药】艾叶,炮姜,灶心土

【凉血止血药】

1.大蓟的功效:凉血止血,散瘀解毒消痈

2.小蓟的功效:凉血止血,散瘀解毒消痈,利尿通淋

通过以上对比发现,大蓟和小蓟的共同功效是凉血止血,散瘀解毒消痈,区别在于小蓟可以利尿通淋

3.地榆的功效:凉血止血,解毒敛疮

这三味药可以用一句歌诀进行记忆:大鸡小鸡余都用,地狱独窗.什么意思呢?我们这里用谐音法,就是大鸡就是大蓟,小鸡就是小蓟,余就是散瘀,都就是解毒,用就是消痈,地狱就是地榆,独就就是解毒,窗就是敛疮.这三味药都是凉血止血药这一类的肯定都可以凉血止血.这样三者的功效很同意记住了,还很好的区分开,不混淆

4.槐花的功效:凉血止血,清肝泻火

5.苎麻根的功效:凉血止血,清热解毒,安胎,利尿(五版教材)

6.白茅根的功效:凉血止血,清热利尿,清肺胃热

7.侧柏叶的功效:凉血止血,化痰止咳,生发乌发

【化瘀止血药】

1.三七的功效:化瘀止血,消肿定痛,补虚强壮

2.茜草的功效:凉血化瘀,止血,通经(茜草不仅可以化瘀止血,还可以凉血止血)

3.蒲黄的功效:收敛止血,化瘀,利尿(蒲黄不仅可以化瘀止血,还可以收敛止血)

【收敛止血药】

1.白及的功效:收敛止血,消肿生肌

2.紫珠叶(也叫紫珠)的功效:凉血收敛止血,散瘀解毒消肿(紫珠不仅可以收敛止血,还可以凉血止血)

3.仙鹤草的功效:收敛止血,止痢,截疟,补虚,解毒,杀虫止痒

归纳:

1.可以补虚的止血药有:三七,仙鹤草

2.可以利尿的药有:小蓟,苎麻根,白茅根,蒲黄,后面我们的血余炭也可以利尿

3.棕榈炭的功效:收敛止血,止泻止带

4.血余炭的功效:收敛止血,化瘀,利尿

【温经止血药】

1.艾叶的功效:温经止血,散寒调经,安胎,外用祛湿止痒

2.炮姜的功效:温经止血,温中止痛

3.灶心土的功效:温中止血,止呕,止泻(与棕榈炭区别,棕榈炭止血,止泻,止带)

最后我们通过一道例题,回顾今天的知识点。

【例题】(多选)紫珠的功效是:

A.收敛止血

B.凉血止血

C.解毒

D.利尿

E.化瘀止血

【答案】ABC。解析:紫珠叶(也叫紫珠)的功效:凉血收敛止血,散瘀解毒消肿(紫珠不仅可以收敛止血,还可以凉血止血)

关于止血药功效的联系与区别的文章就更新到这里了,希望这些内容能帮助您更好的学习中药学知识。

更多信息查看:六安人事考试网  六安医疗考试信息


[责任编辑:梁亚 ]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。