2018六安医学基础知识:大肠的运功形式是什么?

2018-07-10 19:25:04   来源:中公医疗卫生网    点击:

六安中公教育为您提供安徽省六安市医疗招聘信息,备考资料。了解更多资讯请加入安徽省六安市医疗招聘学习交流QQ群。关注六安中公教育微信(luanzhonggong), 随时随地查看各类招考资讯在线咨询QQ

推荐阅读:

2018年六安医疗招聘信息汇总

生理学中大肠的运动形式可以分为三种,事业单位中专门针对大肠的考点并不是很多,主要集中在大肠的运动形式上,将这三种运动形式的具体内容做出整理,方便大家对这个知识点进行理解。

人类的大肠没有重要的消化活动,主要是为消化吸收后的食物残渣提供暂时储存的场所,排出粪便,以下就是大肠的运动形式分类的具体介绍。

名称 形式
袋状往返运动 这是在空腹和安静时最常见的一种运动形式,由环行肌无规律地收缩而引起,它使结肠出现一串结肠袋,结肠内压力升高,结肠袋内容物向前、后两个方向作短距离的位移,但并不向前推进。这种运动有助于促进水的吸收。
分节推进和多袋推进运动 分节推进运动是指环行肌有规律的收缩,将一个结肠袋内容物推移到邻近肠段,收缩结束后,肠内容物不返回原处。
如果一段结肠上同时发生多个结肠袋的收缩,并且其内容物被推移到下一段,则称为多袋推进运动。进食后或副交感神经兴奋时可见这种运动。
蠕动 大肠的蠕动是由一些稳定向前的收缩波所组成。收缩波前方的肌肉舒张,往往充有气体;收缩波的后面则保持在收缩状态,使这段肠管闭合并排空。
在大肠还有一种进行很快且前进很远的蠕动,称为集团蠕动。它通常始于横结肠,可将一部分肠内容物推送至降结肠或乙状结肠。集团蠕动常见于进食后,最常发生在早餐后60分钟内,可能是胃内食糜进入十二指肠,由十二指肠-结肠反射引起。这反射主要是通过内在神经丛的传递实现的。

【例题】下列那一种运动可以出现在结肠而不在小肠:

A.分节运动

B.集团蠕动

C.紧张性收缩

D.0.5~2.0m/s的蠕动生理学

【答案】B。解析:大肠进行快而行程远的蠕动称为集团蠕动。

更多信息查看:六安人事考试网  六安医疗考试信息


[责任编辑:梁亚 ]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。