2018六安护理学基础知识:手术后体位安置的注意事项

2018-07-25 21:52:16   来源:中公医疗卫生网    点击:

六安中公教育为您提供安徽省六安市医疗招聘信息,备考资料。了解更多资讯请加入安徽省六安市医疗招聘学习交流QQ群。关注六安中公教育微信(luanzhonggong), 随时随地查看各类招考资讯在线咨询QQ

推荐阅读:

2018年六安医疗招聘信息汇总

手术后体位安置是事业单位中常考的知识点,根据患者的麻醉方式,手术方式及病情将患者安置合适的体位,出题的方式多变,可以是单选,多选,也出现在病例分析题目中,今天在这里给同学们做一个总结,便于大家复习及应对考试。总结如下面表格所示:

手术及麻醉方式 安置体位 意义
全麻未清醒者 平卧位,头偏向一侧 使口腔分泌物及呕吐物易于流出,避免误吸或窒息
蛛网膜下腔麻醉者 平卧或头低卧位 防止脑脊液外漏引起头痛
硬脊膜外阻滞者 平卧6小时后,根据术式安置体位 平卧位预防麻醉药物引起的呕吐及低血压等发应
颅脑手术者 无休克和昏迷,取15~30°头高脚底斜坡卧位 预防颅内压增高
颈、胸部手术者 高半坐卧位 利于呼吸和引流
腹部手术者 低半坐卧位或斜坡卧位 ①减少腹壁切口张力
②便于引流积血及积液
③避免形成膈下脓肿
腹腔内有污染者 半坐位或头高脚低位 利于引流,避免污染蔓延
休克患者 中凹位或平卧位 中凹位保证重要脏器的血供
平卧位利于抢救

注解:以上卧位均是一般卧位,根据手术或麻醉方式进行卧位安置,无特殊病情变化或不能耐受该体位等情况。

【例题】

1. 关于术后病人的体位,下列哪项是错误的:

A.颅脑手术后,如无休克或昏迷,取15°~30°头高脚低斜坡卧位

B.颈胸手术后,取高半坐卧位

C.腹部手术后,取低半坐卧位

D.脊柱或臀部手术后,取俯卧或仰卧位

E.休克病人,应取头低胸高卧位

1.【答案】E。解析:休克患者应取中凹卧位或平卧位,故E为错误选项。

更多信息查看:六安人事考试网  六安医疗考试信息


[责任编辑:六安中公]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。