2018六安卫生类公共基础知识:人民警察的纪律要求有哪些?

2018-07-25 21:53:27   来源:中公医疗卫生网    点击:

六安中公教育为您提供安徽省六安市医疗招聘信息,备考资料。了解更多资讯请加入安徽省六安市医疗招聘学习交流QQ群。关注六安中公教育微信(luanzhonggong), 随时随地查看各类招考资讯在线咨询QQ

推荐阅读:

2018年六安医疗招聘信息汇总

人民警察的纪律知识点在事业单位考试中偶尔会出现。考试中常见以案例的形式考察对于人民警察纪律内容的掌握情况。

人民警察的纪律包括哪些内容呢?

1、政治纪律

政治纪律是有关人民警察政治觉悟、政治行为和政治言论方面的规范。基于人民警察的性质,人民警察有关政治方面的纪律主要有:不得散布有损于国家声誉、形象和威信的口头或书面言论;不得参加国家明令取缔、禁止以及未依法得到批准的社会团体或其他组织;不得参加以反对国家为目的的集会、游行、示威等活动;不得参加罢工。值得注意的是,人民警察有参加集会、游行、示威等活动的权利,但是不得以反对国家为目的。

2、组织纪律

组织纪律是对人民警察行动上的要求。其基本内容是:坚持民主集中制原则;下级服从上级,个人服从组织,少数服从多数;不参与派性活动,听从组织调度,自觉接受监督,无条件地完成领导交办的工作。

3、工作纪律

人民警察的工作纪律包括积极履行公务,秉公执法等方面。积极履行公务,一是严格履行《人民警察法》规定的各项职责,尽职尽责,恪尽职守;二是正确行使《人民警察法》规定的各项权力,绝不以权谋私;三是执法不阿,敢于同一切不正之风作斗争。秉公执法,一是严格公正执法;二是廉洁执法。工作纪律又称为执法执勤纪律。

4、内务纪律

人民警察的内务纪律涉及人民警察的内部管理与维护人民群众合法权益等方面。一是要求在人事管理各个环节公开公正公平,保证唯才是举,任人唯贤;二是对待人民群众文明礼貌,热情耐心,不推诿搪塞,不敷衍了事。不吃拿卡要,不谋取私利。

【实战演练】

(单选)民警的下列违纪行为中,不属于违反政治纪律的是:

A民警高某与朋友聚会时散布“台独”的言论

B民警周某私下里参加了某邪教组织的活动

C民警傅某在与社区居民的聊天中公开否定社会主义制度

D民警闫某多次以旷工的形式表达对单位领导的不满

【答案】D。解析:政治纪律是有关人民警察政治觉悟、政治行为和政治言论方面的规范。人民警察一定要把国家利益、人民利益放在首位。基于人民警察的性质,对人民警察有关政治方面的纪律主要有:不得散布有损于国家声誉、形象和威信的口头或书面言论;不得参加国家明令取缔、禁止以及未依法得到批准的社会团体或其他组织;不得参加以反对国家为目的的集会、游行、示威等活动;不得参加罢工。故本题答案为D。

更多信息查看:六安人事考试网  六安医疗考试信息


[责任编辑:六安中公]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。