2018六安医疗卫生法律法规:婚前保健的知识点总结

2018-10-08 17:13:13   来源:中公医疗卫生网    点击:

六安中公教育为您提供安徽省六安市医疗招聘信息,备考资料。了解更多资讯请加入安徽省六安市医疗招聘学习交流QQ群。关注六安中公教育微信(luanzhonggong), 随时随地查看各类招考资讯在线咨询QQ

推荐阅读:

2018年六安医疗招聘信息汇总

对于婚前保健,很多人存在误区,今天带大家深入了解一下婚前保健的知识点总结。

婚前保健服务,是指医疗保健机构针对准备结婚的人进行的婚前卫生指导、婚前卫生咨询、婚前医学检查等服务。婚前保健内容主要包括:

1.医疗保健机构应当为公民提供婚前保健服务。婚前保健服务包括下列内容:(1)婚前卫生指导:关于性卫生知识、生育知识和遗传病知识的教育;(2)婚前卫生咨询:对有关婚配、生育保健等问题提供医学意见;(3)婚前医学检查:对准备结婚的男女双方可能患影响结婚和生育的疾病进行医学检查。

2.婚前医学检查包括对下列疾病的检查:(1)严重遗传性疾病:是指由于遗传因素先天形成,患者全部或者部分丧失自主生活能力,后代再现风险高,医学上认为不宜生育的遗传性疾病;(2)指定传染病:是指《中华人民共和国传染病防治法》中规定的艾滋病、淋病、梅毒、麻风病以及医学上认为影响结婚和生育的其他传染病;(3)有关精神病:是指精神分裂症、躁狂抑郁型精神病以及其他重型精神病。

经婚前医学检查,医疗保健机构应当出具婚前医学检查证明。而婚前医学检查意见包括:

1.经婚前医学检查,对患指定传染病在传染期内或者有关精神病在发病期内的,医师应当提出医学意见;准备结婚的男女双方应当暂缓结婚。经婚前医学检查,对诊断患医学上认为不宜生育的严重遗传性疾病的,医师应当向男女双方说明情况,提出医学意见;经男女双方同意,采取长效避孕措施或者施行结扎手术后不生育的,可以结婚。

2.婚前医学检查证明应当列明是否发现下列疾病:在传染期内的指定传染病;在发病期内的有关精神病;不宜生育的严重遗传性疾病;医学上认为不宜结婚的其他疾病。

3.接受婚前医学检查的人员对检查结果持有异议的,可以申请医学技术鉴定,取得医学鉴定证明。


[责任编辑:六安中公]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。