2019六安省考时事政治:陆克文——中国人都应该为自己的祖国自豪

2019-01-11 13:34:05   来源:人民网    点击:

六安中公教育为您提供安徽省六安市公务员考试信息,备考资料。了解更多资讯请加入安徽省六安市公务员考试学习交流QQ群。关注六安中公教育微信(luanzhonggong), 随时随地查看各类招考资讯在线咨询

推荐阅读:

2018年省考成绩排名|分数线

2018年六安公务员考试信息汇总

“中国改革开放的40年,是艰苦奋斗的40年”

——访法国前总理拉法兰

本报驻法国记者 李永群 葛文博

“在改革开放的浪潮中,中国人民埋头苦干、上下一心的精神面貌和十足干劲令我最为钦佩。我认为,中国改革开放的40年,是艰苦奋斗的40年。”法国前总理拉法兰日前在接受本报记者专访时表示,“中国经济保持多年快速增长,现已成为世界第二大经济体。在如此短的时间内取得如此惊人的发展,离不开全体中国人民的团结努力,这令我由衷赞叹。”

1971年,23岁的拉法兰首次踏上中国土地。5年后他相继考察了北京、哈尔滨、上海和广州等地,“中国当时的生活条件没有现在好,但年轻人都非常热情,充满活力。中国实行改革开放后,我先后以议员、总理、总统特使等身份多次到访中国,中国巨大的发展变化令我目不暇接。特别令我印象深刻的是,中国人民的生活越来越富足,他们了解世界的愿望越来越强烈。”

拉法兰表示,中国的改革开放对促进世界经济、文化与社会交流做出了巨大贡献。法中两国人民的接触和了解不断加深。“记得2004年我担任法国总理时,法中一同努力促成双边关系提升为全面战略伙伴关系。我们的文化、历史和哲学理念相互借鉴发展,经贸合作涵盖了核能、交通、可持续发展、城镇化、健康医疗、农产品加工等各领域。”

在谈到深圳——中国改革开放的第一块“试验田”时,拉法兰讲述了一桩趣事。上世纪70年代,法国夏岱勒罗市欲与深圳结为友好城市,当时两个城市的常住人口都在3万人左右。夏岱勒罗市的友城事务谈判官员勒内·蒙诺里考虑到中国的未来发展,建议深圳与当时有38万人口的维埃纳省建立友城关系。40年过去了,夏岱勒罗居民增至4.5万人,深圳人口已经超过700万。拉法兰为此感慨万分:这段友城轶事足以反映出近40年来中国发展的神速。

卸任总理后,拉法兰担任了“法国展望与创新基金会”主席。了解中国、研究中国、介绍中国,推动法中关系稳定发展,是该基金会的主要工作之一。从2006年起,每年8月底或9月初,这个基金会都要在拉法兰老家普瓦捷召开一次有关中国的高级别大型研讨会,出席研讨会的有法国政府官员、议员、驻外使节、前政要、专家和企业高管等。

拉法兰说:“作为一个历史悠久的伟大国家,中国有自己独特的文化和传统。在这块土地上从事改革开放事业,决定了建设中国特色社会主义是一项壮举。‘两个一百年’的清晰目标,激励着整个中华民族。当前中国经济进入高质量增长阶段,带来许多变化和挑战。中国要实现高质量的经济增长,离不开创新和科技水平的提高。”

“法国也多次经历过改革的进程,因此,改革和开放已成为法中两国对国家和社会发展的共识。这一共识要求我们不断适应世界新发展、新潮流、新变革。我们应该在全世界推广这种共识,帮助各国携手并进,共同创造多元交融的美好世界。在这一点上,中国堪称世界的榜样。”拉法兰表示:“40年来,中国通过改革开放、拼搏进取,不但出色地维护了自身的发展权利,更承担起大国责任,为人类的共同发展献计献策,成为世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。中国领导人一向秉持开放包容的理念,真诚地与其他国家共同探讨未来发展。”

拉法兰认为,世界应当认真地学习借鉴中国智慧、中国方案。


[责任编辑:六安中公]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。